Lesah (Masakan Khas Temanggung)

 1328844758960601344
lesah,dok pribadi
Lesah adalah masakan khas dari daerah Temanggung Jawa Tengah. Di sajikan hangat hangat dengan menambahkan beberapa daun kemangi yang membuat aroma lesah menjadi eksotik. Silahkan mencoba..
Adapun bahan bahannya adalah :
1/2 kg daging ayam kampung (pilih bagian dada)
1/4 tauge (di siram air panas)
1/4 bihun
3 gelas santan kental
sere
salam
1 cm lengkuas
1 cm jahe
daun kemangi
bawang merah goreng
bawang putih goreng
* Bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan merica
1/2 sendok makan ketumbar
1cm kencur
5 butir kemiri
1 cm kulit jeruk wangi
2cm kunyit
Cara Memasak
Bumbu halus di oseng sampai matang, masukkan salam,sere,jahe dan lengkuas yang di geprek, setelah bumbu matang, masukkan ayam. aduk sebentar sampai berubah warna tambah air panas secukupnya untuk membuat matang dan empuk daging ayam. setelah ayam matang, angkat dan tiriskan lalu di suwir suwir,sisihkan, masukkan santan kedalam kuah ayam tadi.aduk terus jangan sampai santan pecah.
Atur di mangkok bihun, tauge, suwiran ayam, daun kemangi,(kalau suka bisa ditambah telur rebus atau perkedel kentang), siram kuah santan, taburkan bawang merah dan bawang putih goreng, sajikan selagi hangat.

<lesah> <masakankhas> <temanggung> <kulinertemanggung> <selsa>

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Festival BudayaTemanggung

Grebeg Suro Malawapai

Liyangan Saksi Kehebatan Erupsi Sindoro-Kota yang Terpendam